Направление подготовки
13.03.01 – ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
И ТЕПЛОТЕХНИКА
Очная форма обучения
Автоматизация
и управление ТЭС
и энергетических систем

Заочная форма обучения
Автоматизация и управление ТЭС и энергетических систем
18 бюджетных мест



только договорная основа
ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
И МИНИМАЛЬНЫЕ ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ
По результатам ЕГЭ:
По результатам вступительных испытаний для поступающих после СПО:
По результатам вступительных испытаний для поступающих из новых регионов РФ
Автоматизация и управление ТЭС и энергетических систем
В современном мире большая часть производства находится в автоматизированном управлении. Специалисты на энергетических объектах производят переключения и регулировку показателей посредством автоматики, выведенной на центральный щит управления. Поэтому образовательная программа «Автоматизация и управление ТЭС и энергетических систем» востребована.

Автоматизация и управление теплоэлектростанций (ТЭС) и энергетических систем осуществляется с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Она предназначена для решения задач производственно-технологического и оперативно-диспетчерского управления энергопроизводством ТЭС, распределением и отпуском электроэнергии и теплоносителей потребителям.

Автоматизированная система управления на энергообъекте включает три основных ступени:
  1. Полевой уровень. На этом уровне расположены различные датчики, клапаны, регуляторы и другие исполнительные устройства.
2. Промежуточный уровень. На нём находятся контроллеры, модули для ввода и вывода данных, системы защиты от искр, а также серверы для приложений. Оборудование этого уровня отвечает за сбор информации от датчиков, управление технологическим процессом и предоставляет возможность оперативному персоналу вносить необходимые корректировки в процесс.
3. Высший уровень. Здесь установлены рабочие станции для операторов и инженеров, а также серверы для архивации данных. Через автоматизированные рабочие места осуществляется контроль над технологическим процессом, проектирование системы автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП), изменение настроек системы, а также отображение различных графиков и трендов непосредственно на щите управления станции.


Некоторые функции АСУ ТП ТЭС
- обеспечение заданного режима работы ТЭС;
- автоматизированная смена режимов работы ТЭС;
- распределение электрических нагрузок между генераторами;
- регулирование частоты и напряжения энергоблоков;
- осуществление синхронизации на вводных, секционных и генераторных выключателях;
- оптимизация режимов работы оборудования;
- осуществление дистанционного пуска, останова и управление технологическим оборудованием;
- контроль работы локальных систем управления оборудования ТЭС;
- технический и коммерческий учёт расхода топливно-энергетических ресурсов на собственные нужды, а также отпускаемой электро- и тепловой энергии;
- непрерывный контроль качества производимой электроэнергии;
- учёт наработки, количества пусков/остановов энергоблоков ТЭС;
- визуализация и протоколирование хода технологического процесса;
- архивирование и предоставление ретроспективной технологической информации по требованию персонала.
Каким специалистом можешь стать?
Техник-теплотехник. Техническое обслуживание и эксплуатация теплоэнергетического оборудования ТЭС, а также работа в монтажных, ремонтных, наладочных и проектных организациях.
Машинист. Можно получить профессии, например, машиниста блочной системы управления агрегатами (котел-турбина), газотурбинных установок, котельной установки, паровых турбин, машиниста-обходчика по котельному или турбинному оборудованию.
Специалист по цифровым системам защиты и управления. Разрабатывает и внедряет системы защиты энергообъектов и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
Специалист по построению высокоавтоматизированных сетей. Его задача – объединить программное обеспечение с оборудованием так, чтобы система могла самостоятельно собирать и анализировать данные, строить прогнозы и осуществлять удалённое управление.
Специалист в области информационного моделирования. От него требуется понимание физических законов работы электрооборудования и электроэнергетического комплекса в целом, знание практических способов и средств получения и анализа отраслевых данных.
Инженер-проектировщик АСУ ТП для энергообъектов. Занимается разработкой специализированного программного обеспечения, создаёт схемы объектов, в доступной и наглядной форме предоставляет информацию об объекте.

Кроме практической деятельности, выпускники могут заниматься научной работой – разрабатывать новые механизмы и устройства, искать новые способы выработке теплооэнергии.
Made on
Tilda