Направление подготовки
09.03.01 – ИНФОРМАТИКА
И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Очная форма обучения

Информационные технологии
и кибербезопасность

Компьютерные технологии
и искусственный интеллект

Заочная форма обучения

Информационные и компьютерные технологии
10 бюджетных мест


15 бюджетных мест



только договорная основа
ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
И МИНИМАЛЬНЫЕ ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ
По результатам ЕГЭ:
По результатам вступительных испытаний для поступающих после СПО:
По результатам вступительных испытаний для поступающих из новых регионов РФ
Информационные технологии
и кибербезопасность
В современном мире на любом производстве стоит важная задача обеспечения сохранности данных. Большая часть информации хранится в цифровом виде, и обеспечение ее защиты и бесперебойности доступа является неотъемлемой задачей специалистов информационных технологий. Именно поэтому востребована образовательная программа «Информационные технологии и кибербезопасность».

Информационная безопасность и кибербезопасность взаимосвязаны и дополняют друг друга.


Кибербезопасность – это область знаний, которая занимается разработкой и внедрением технологий защиты информационных систем от кибератак. Она включает в себя методы и технологии, направленные на предотвращение несанкционированного доступа, кражи данных и других угроз, связанных с использованием интернета и цифровых технологий на любом производстве.

Кибербезопасность охватывает такие области как:
- защита сетей
- защита данных
- мониторинг и обнаружение угроз
- реагирование на инциденты

Информационная безопасность охватывает более широкий спектр, чем кибербезопасность. Она включает защиту всех форм информации, независимо от того, в каком виде она хранится или передаётся. Это может быть как цифровая информация, так и бумажные документы.
Каким специалистом можешь стать?
- Инженер по безопасности сети. Такие специалисты проектируют защищённые сети и устанавливают специальное оборудование – маршрутизаторы, брандмауэры и системы обнаружения вторжений.
- Этичный хакер (пентестер). Имитирует действия злоумышленников для поиска уязвимостей в системах безопасности компании.
- Специалист по компьютерной криминалистике (форензик). Анализирует цифровые устройства и данные после нарушений безопасности.
- Аналитик по инцидентам безопасности (SOC-аналитик). Обеспечивает непрерывный мониторинг систем безопасности, оперативно выявляет подозрительную активность и нейтрализует угрозы.
- Консультант по кибербезопасности. Такие специалисты проводят аудит безопасности, оценивают уровень защищённости систем и предлагают конкретные меры по улучшению.
- Специалист по шифрованию и криптографии. Создаёт и внедряет методы защиты конфиденциальной информации.

Кроме практической деятельности, выпускники могут заниматься научной работой – разрабатывать новые алгоритмы и устройства, искать новые способы защиты данных.
Компьютерные технологии
и искусственный интеллект
В эпоху цифровизации на любом производстве необходимы специалисты, владеющие передовыми знаниями и практическими навыками в области разработки и применения современных компьютерных технологий, включая методы и инструменты искусственного интеллекта. Именно поэтому востребована образовательная программа «Компьютерные технологии и искусственный интеллект»

Искусственный интеллект (ИИ) – это область компьютерных наук, которая занимается созданием интеллектуальных систем, способных воспринимать, анализировать и принимать решения, подобно человеческому разуму.


Некоторые технологии, используемые для создания ИИ:
1. Машинное обучение
2. Обработка естественного языка (NLP)
3. Компьютерное зрение
4. Робототехника
5. Анализ данных и прогнозирование
6. Автоматизация и оптимизация процессов
7. Персонализация и рекомендации
8. Кибербезопасность

Компьютерные технологии и искусственный интеллект в энергетике позволяют улучшить эффективность, повысить надёжность и снизить затраты на производство и распределение энергии.

Некоторые области применения ИИ в энергетике:
1. Управление энергосистемами
2. Мониторинг оборудования
3. Оптимизация производства энергии
Каким специалистом можешь стать?
- Инженер по искусственному интеллекту. Специалист работает над разработкой алгоритмов, моделей и систем, способных учиться и принимать решения на основе данных.
- AI-разработчик. AI-девелопер изобретает алгоритмы и модели искусственного интеллекта, такие как компьютерное зрение, обработка естественного языка, рекомендательные системы, автономные роботы.
- Дата-сайентист. Применяет методы машинного обучения, статистику, алгоритмы обработки сведений для решения проблем бизнеса и совершенствования происходящих на предприятии процессов.
- NLP-инженер. Главная цель эксперта – «научить» нейросеть самостоятельно генерировать текст и анализировать информацию.

Кроме практической деятельности, выпускники могут заниматься научной работой – разрабатывать новые алгоритмы и устройства, искать новые способы защиты данных.
Made on
Tilda