Направление подготовки
13.03.02 – ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Очная форма обучения

Электроэнергетические системы и сети

Цифровые системы релейной защиты
и автоматики ГЭС
и энергетических систем

Заочная форма обучения

Электроэнергетические системы и сети

24 бюджетных мест



18 бюджетных мест





только договорная основа
ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
И МИНИМАЛЬНЫЕ ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ
По результатам ЕГЭ:
По результатам вступительных испытаний для поступающих после СПО:
По результатам вступительных испытаний для поступающих из новых регионов РФ
Электроэнергетические системы и сети
Электроэнергетика –  неотъемлемая часть нашей современной жизни. Умные дома, электромашины, освещение города – все это в нашем доступе, благодаря, качественной и бесперебойной работе энергосистемы. Такая важная образовательная программа, как «Электроэнергетические системы и сети», относится к области техники, связанной с преобразованием, передачей и распределением электроэнергии, законами построения электроэнергетических систем и управления их режимами, в целях обеспечения качества, надёжности, экономичности электроснабжения потребителей.

Электроэнергетическая система – совокупность электрической части электростанций, электрических сетей (сетей электропередач) и потребителей электроэнергии (электроприёмников), а также устройств управления, регулирования и защиты, объединённых общностью режима и непрерывностью процессов производства, передачи и потребления электрической энергии.
Некоторые задачи инженера в этой сфере:
– предпроектное обследование объектов;
– подбор оборудования;
– разработка проектов электрических сетей;
– составление проектно-сметной документации;
– согласование технической документации;
– разработка схем учёта электроэнергии;
– определение потребляемой мощности при подключении дополнительных токоприёмников;
– формирование графиков планово-предупредительного ремонта;
– диагностика технического состояния сетей;
– организация и проведение капитальных и текущих ремонтов оборудования;
– модернизация устаревших производственных электротехнических конструкций;
– разработка и внедрение мероприятий по повышению надёжности энергетического оборудования.
Каким специалистом можешь стать?
Электрик. электрооборудования и поддержанием внутренних сетей в рабочем состоянии.
Электрослесарь. Обслуживает осветительные щитки, низковольтные электродвигатели, насосы, стационарные телефонные аппараты и прочее.
Электромонтёр. Прокладывает внутренние и внешние сети, устанавливает и ремонтирует аппаратуру, связанную с электроснабжением различных объектов и территорий.
Электромонтажник. Создаёт электропроводку снаружи и внутри здания, занимается разметкой и закреплением кабелей.
Инженер-электрик. Проектирует электрические сети в жилых и промышленных зданиях, рассчитывает планируемое потребление электроэнергии, подбирает осветительное оборудование, модели щитков и т. д..
Инженер-энергетик. Конструирует электрические, тепловые и газовые сети. Проверяет РЗиА. Отслеживает нагрузки в энергосистеме. Оптимизирует затраты энергоресурсов.
Кроме практической деятельности, выпускники могут заниматься научной работой – разрабатывать новые механизмы и устройства, искать новые способы выработки электроэнергии.
Цифровые системы релейной защиты
и автоматики ГЭС и энергетических систем
Образовательная программа «Цифровые системы релейной защиты и автоматики ГЭС и энергетических систем» предназначена для тех, кто хочет получить глубокие знания о современных методах и алгоритмах обеспечения безопасности и надёжности электроэнергетических систем.

Цифровые системы релейной защиты и автоматики ГЭС и энергетических систем предназначены для обеспечения безопасности и надёжности электроэнергетических систем.
В рамках таких систем используются современные методы и алгоритмы, а также технологии мониторинга и диагностики оборудования.

В рамках обучения студенты узнают о принципах работы цифровых систем релейной защиты и автоматики, изучают методы оптимизации функционирования электросетей и ГЭС и осваивают современные технологии мониторинга и диагностики оборудования.

Они обеспечивают защиту от перегрузок, коротких замыканий и других аварийных ситуаций, которые могут привести к серьёзным последствиям.
Некоторые задачи, которые решают цифровые системы релейной защиты и автоматики:
- поддержка нормальных режимных параметров отдельного объекта и сети в целом;
- минимизация потерь на производство и передачу электроэнергии – повышение КПД;
- повышение устойчивости энергетических систем за счёт ликвидации аварийных и ненормальных режимов работы с максимальным быстродействием;
- минимизация аварийности путём предотвращения развития ненормальных режимов работы в аварийные и своевременного проведения ремонта оборудования.

Некоторые направления развития цифровых систем релейной защиты и автоматики:

Внедрение интеллектуальных электронных устройств. Они базируются на достижениях современной цифровой техники и коммуникаций.
азвитие системы мониторинга и анализа функционирования устройств и комплексов релейной защиты и автоматики. Это позволяет переходить на техническое обслуживание микропроцессорных устройств по их фактическому состоянию.
Стандартизация параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики. Это поможет снизить число аварий и неправильных действий устройств из-за ошибок в заданных или выставленных уставках
Каким специалистом можешь стать?
Инженер-проектировщик по релейной защите и автоматике электроэнергетических систем (ЭЭС).
Инженер по управлению режимами ЭЭС (диспетчер).
Инженер по эксплуатации оборудования электрических сетей.
Инженер по эксплуатации оборудования ГЭС.
Инженер по эксплуатации высоковольтного оборудования ГЭС.
Инженер по эксплуатации высоковольтного оборудования электрических сетей, включая источники возобновляемой энергетики.
Машинист гидротурбинного оборудования.

Выпускники могут работать в службах релейной защиты и автоматики объединённых диспетчерских управлений энергосистем и электрических сетей, в электролабораториях электрических станций, в энергетических отделах крупных промышленных предприятий.

Также они могут трудиться в специализированных организациях, занимающихся монтажом и наладкой устройств релейной защиты, на заводах, выпускающих электротехническую промышленность, в проектных и научно-исследовательских институтах.

Кроме практической деятельности, выпускники могут заниматься научной работой – разрабатывать новые механизмы и устройства, искать новые способы защиты оборудования и выработки электроэнергии.
Made on
Tilda